Наночастицы и роботов записали в угрозы экологии

 

Британские исследователи и защитники окружающей среды, измученные постоянным ожиданием конца света вследствие самых разных причин, начиная от угрозы третьей мировой войны, заканчивая глобальным потеплением и зловещими астероидами, один за другим проносящимися мимо Земли, составили список самых страшных опасностей, угрожающих экологии планеты и, как следствие, самому существованию человечества.
        
"Хит-парад" угроз экологии по версии специалистов из Великобритании содержит целых 25 позиций. Ряд из них, безусловно, можно отнести к разряду теоретических. Это касается, к примеру, опасений того, что дикую природу оккупируют микроскопические роботы, имитирующие простейшие организмы. Такие механизмы биологи выпускают "на волю" в качестве "разведчиков". Составители списка опасаются, что роботы могут стать новым видом-оккупантом.
 
Британские ученые также советуют своим коллегам не слишком увлекаться опытами с рукотворными вирусами. В Австралии, например, практикуется сознательное заражение вирусом бесплодия рыжих лис с целью ограничить их численность. Руководитель семинаров, на которых и был составлен список угроз экологии, зоолог из Кембриджского университета Уильям Сазерленд в связи с этим отметил: "Ведь может случиться так, что вирус вырвется за пределы группы, которую ему положено поражать. Способен ли он вызывать бесплодие у других видов лисицы? Не исключено, что он образует гибрид с другим вирусом и перекинется на принципиально иные виды".
 
Что касается наиболее вероятных угроз, то среди них участники семинаров Сазерленда выделили экспериментальные попытки искусственно повлиять на климат, рост спроса на сельскохозяйственную продукцию, необходимую для производства биотоплива, создание электростанций в открытом море, нарушающих жизнедеятельность морских экосистем и даже развитие нанотехнологий. Последний пункт ученые объясняют тем, что ряд наноматериалов токсичен, и злоупотреблять ими не стоит.
 
Идея провести подобное исследование родилась у Сазерленда в связи с ожесточенными сопроами о генно-модифицированных сельскохозяйственных культурах. "Меня поразил тот факт, что мы тщательно исследуем воздействие таких культур на окружающую среду уже после того, как политики приняли свои решения; то есть все делается наоборот", – заявил Сазерленд.
 
Для того, чтобы избежать подобных нестыковок впредь, он призвал ученых прогнозировать угрозы экологии заранее, пока они не трансформировались в политические или социальные проблемы, сообщает УТРО.ру.

Печать   Электронная почта