Японцы нашли способ резко сократить объем выбросов парниковых газов

 

Объем выбросов в атмосферу парниковых газов, который прогнозируется на 2020 год, международными усилиями можно сократить на 10 млрд. тонн.
 
Однако для этого потребуются затраты примерно в $132,1 млрд. К такому выводу пришли японские ученые из университета города Киото, Института экологических исследований и других организаций, которые провели масштабные совместные исследования. Результаты подсчетов будут представлены участникам встречи «большой двадцатки» на министерском уровне, которая пройдет 14-16 марта этого года в соседней с Токио префектуре Тиба.
 
По данным японских ученых, на 3,7 млрд. тонн могут сократить выбросы парниковых газов ведущие мировые державы, а цель в 6,2 млрд. тонн доступна развивающимся странам. Однако для этого необходимо, чтобы одна тонна выбросов стоила около $100 при аналогичной величине налога. То есть, по мнению специалистов, ключ к решению поставленных задач лежит в расширении рынка «парниковых квот», а также в подключении к процессу развивающихся держав, которые не охватывает Киотский протокол. Среди стран и регионов, которые обладают самым большим потенциалом по сокращению выбросов (до 72%), называются США, Россия, Китай, ЕС, Индия, Африка, Ближний Восток, Латинская Америка, Восточная Европа и Япония.
 
По оценке японских специалистов, в 2000 году в атмосферу попало около 25 млрд. тонн парниковых газов, однако если не предпринимать срочных мер, то к 2020 году эта цифра вырастет до 43 млрд.

Печать   Электронная почта