Эксперты уверены, что распад ледника в Антарктиде не поднимет уровень океана

 

Распад края шельфового ледника Уилкинса в юго-западной части Антарктического полуострова не приведет к росту уровня Мирового океана, считают эксперты Арктического и Антарктического НИИ.
 
Разрушение шельфового ледника Уилкинса произошло в конце февраля - от его края откололся крупный айсберг, имевший размеры 41 на 2,5 километра. Это событие положило начало процессу быстрого разрушения значительного сегмента краевой части шельфового ледника, говорится в пресс-релизе НИИ. 
 
По мнению специалистов, разрушение края шельфового ледника Уилкинса связано с существенным потеплением в районе Антарктического полуострова. Приземная температура в этом районе за последние 50 лет выросла приблизительно на 2,5 градуса Цельсия. Потепление также затронуло и море Беллинсгаузена к западу от Антарктического полуострова.
 
По мнению ученых, разрушение края шельфового ледника является еще одним свидетельством значительно потепления в районе Антарктического полуострова, особенно в западной части. "В этом нет ничего необычного и катастрофического. Шельфовый ледник Уилкинса имеет площадь 13,7 тысячи квадратных километров, и разрушилась небольшая его часть", - отмечается в сообщении научно-исследовательского института.
 
Специалисты НИИ напоминают, что в 2002 году значительно более серьезному разрушению подверглась существенная часть шельфового ледника Ларсена на восточном побережье Антарктического полуострова.

Печать   Электронная почта