Москва планирует сжигать мусор

 

Ни для кого не секрет, что в Москве воздух очень грязный. Но, похоже, московские власти решили эту проблему усугубить. В мегаполисе планируется построить шесть новых заводов по сжиганию мусора. В черте города собираются сжигать более 90 процентов отходов, производимых столицей.
 
Проблема в том, что пластик, электроника и всевозможная химия выбрасываются москвичами на помойку в огромном количестве и вперемешку с пищевыми отходами. При сжигании всего этого будут высвобождаться ядовитые вещества (ртуть, кадмий, хлор, бром, фтор и др.),  вызывающие опасные заболевания, в том числе рак. Только частично они будут оседать на фильтрах мусоросжигательных заводов, но самые опасные вещества – диоксины – будут попадать в атмосферу. И этим воздухом мы будем дышать! Кроме того, высокотоксичные фильтры и большое количество ядовитой золы все равно придется везти на свалки.
 
Стоимость проекта мусоросжигательных заводов – примерно три миллиарда долларов, и в деньгах, похоже, кроется ответ на вопрос, ради чего все это затеяли.
 
Чиновники надеются, что афера пройдет незамеченной. Мы должны показать, что нам не все равно, чем мы и наши дети дышим!
 
Какая есть альтернатива мусоросжиганию?
 
Одна-единственная - по этому пути идет весь мир: минимизация образования мусора и направление отходов во "вторую жизнь". Для этого нужны две вменяемые городские программы. Одна - по борьбе с отходами, причем не на конце цепочки, когда они уже стали мусором, а по предотвращению их образования (полиэтиленовые пакеты, рекламный мусор - много чего можно исключить). Сейчас этого в городе не делается в принципе. Вторая - по переадресации потоков мусора с мусоросжигательных заводов и свалок во вторичное использование. Один из элементов этого - раздельный сбор отходов: бумага, стекло и органика, скомпостированные правильно, представляют собой коммерческий продукт, а вырученные за него деньги могут снижать расходы на санитарную очистку, которые несет город.

Печать   Электронная почта