Шведские ученые нашли ель, которой почти 8 тысяч лет

 

Одно из старейших в мире деревьев - ель, которой свыше 7,8 тысячи лет, - обнаружили шведские ученые в северной провинции страны Даларна.
 
"Ель растет у подножия горной вершины Херьехогна (1185 метров над уровнем моря), на высоте около 950 метров над уровнем моря, и дереву почти 8 тысяч лет. Если быть более точным, то дереву - 7890 лет", - сообщил РИА "Новости" Ларс Хедлунд, сотрудник отдела по экологическому надзору губернии Даларна, специалисты которого вместе с коллегами из соседней губернии Емтланд регулярно проводят инвентаризацию леса в регионе.
 
По словам Хедлунда, пробы, взятые из корневых отростков этого дерева и еще двух других елей, были отправлены в специальную лабораторию в Майами (США). И американские ученые методом радиоуглеродного анализа определили, что возраст елей составляет 5,6 и почти 8 тысяч лет соответственно.
 
Говоря о необходимости столь сложного анализа, Ларс Хедлунд отметил, что установить возраст деревьев по кольцам в этой ситуации невозможно. "Наши ели - более двух метров в высоту, с толщиной ствола в 10-20 сантиметров, их рост начался с потеплением климата, до этого они считались кустарниками", - сказал он.
 
Один из крупнейших в стране лесных экспертов, профессор естественно-географического факультета университета в городе Умео Лейф Куллман со своей стороны отметил, что эти ели начали заметно расти с начала прошлого столетия, и подтвердил, что их безусловно можно причислить к старейшим в мире.
 
"У них появляются новые отростки, среди которых есть такие, которым по 700-800 лет, но в целом речь идет об одном генетическом индивиде возрастом в тысячи лет", - сказал ученый.
 
Обнаруженные ели профессор сравнивает с американскими соснами, уже известными науке по более ранним исследованиям, которые считаются одними из старейших в мире.
 
"В горах Северной Америки в природных условиях, подобных шведским (в условиях лесотундры), к примеру, растут сосны bristlecone pine возраст которых от четырех до пяти тысяч лет", - заявил Лейф Куллман, отметив, что вопрос определения возраста деревьев довольно сложен.

Печать   Электронная почта