WWF поддерживает первый шаг на пути к восстановлению государственной экологической экспертизы

 

Вчера Госдума рассмотрела в третьем, окончательном чтении поправки в закон "Об экологической экспертизе" и Градостроительный кодекс. Поправки, принятые вчера Государственной Думой в третьем чтении, посвящены экологической экспертизе проектной документации объектов, строительство, реконструкция и капремонт которых осуществляются на особо охраняемых природных территориях.
 
Обязательная экологическая госэкспертиза объектов, строящихся на особо охраняемых природных территориях, была отменена с января 2007 года введением в действие поправок к Градостроительному Кодексу.
 
"Принятие закона позволит решать вопросы сохранности особо охраняемых природных территорий по закону, а не "по понятиям", как это, к сожалению, часто делалось раньше", - сообщила РИА Новости в среду председатель думского комитета по природным ресурсам и экологии Наталья Комарова.
 
Начало восстановления обязательной экологической госэкспертизы на особо охраняемых природных территорий особенно важно в связи с экологическими проблемами Олимпиады в Сочи - планируемым строительством олимпийских объектов на территории Сочинского национального парка. К сожалению, похожие проблемы уже возникают и в других регионах России, например, в национальном парке "Самарская Лука".
 
"WWF, безусловно, поддерживает первый шаг на пути к восстановлению государственной экологической экспертизы, - говорит директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц. - Договоренности, достигнутые между руководителями природоохранных организаций и заместителем председателя Правительства Российской Федерации Александром Жуковым, министром природных ресурсов Трутневым и руководителем министерства экономического развития и торговли Германом Грефом, продолжают реализовываться".
 
"Мы также ожидаем принятия Государственной Думой законопроекта о введении обязательной экологической экспертизы при строительстве всех особо опасных промышленных объектов", - добавил Евгений Шварц.
 
В настоящий момент этот законопроект находится на рассмотрении в Госдуме в стадии доработки.

Печать   Электронная почта