Самую большую в Европе ветровую электростанцию построят в Шотландии

 

Ветряная электростанцияСамая большая в Европе ветровая электростанция будет построена на западе Шотландии, объявил в понедельник первый министр (глава исполнительной власти) Шотландии Алекс Салмонд. 
 
Выступая на проходящем в Глазго Всемирном конгрессе по возобновляемым источникам энергии, Салмонд сообщил, что планы по постройке электростанции из 152 турбин близ городка Абингтон в долине реки Клайд на западе Шотландии уже одобрены шотландским правительством. 
 
Проект стоимостью 600 миллионов фунтов стерлингов, осуществляемый энергетической компанией Scottish and Southern Energy, позволит создать 200 новых рабочих мест на период строительства электростанции и 30 мест для обслуживающего персонала станции. 
 
Постройку ветряных двигателей в виде больших белых мельниц планируется завершить в 2011 году. Энергии, вырабатываемой на электростанции, будет хватать на снабжение около 320 тысяч домов. 
 
По словам Салмонда, правительство Шотландии поставило перед собой амбициозную задачу - к 2011 году вырабатывать 31% всей энергии из возобновляемых источников, а к 2020 году довести этот показатель до 50%. 
 
"У Шотландии есть ясное конкурентное преимущество в развитии чистых источников энергии, таких как ветер, морские волны и приливы. Мы ставим развитие энергетики на возобновляемых источниках во главу угла нашего устойчивого экономического роста", - подчеркнул первый министр Шотландии. 
 
Около месяца назад британское правительство также заявило о программе, которую уже окрестили "зеленой революцией". 
 
В условиях роста мировых цен на энергоносители и стремления Великобритании оградить себя от импортной зависимости на энергоресурсы, британские власти делают ставку на развитие атомной и ветровой энергетики. 
 
В частности, в ближайшие 10-12 лет планируется построить в разных частях Соединенного Королевства 3500 новых ветровых турбин. Программа, оцениваемая в 100 миллиардов фунтов стерлингов, к 2020 году должна обеспечивать выработку 15% всей электроэнергии в стране из возобновляемых источников.

Печать   Электронная почта