Общественные деятели обратились к президенту РФ с просьбой инициировать закон о защите животных

 

Общественные деятели обратились к президенту РФ с просьбой инициировать закон о защите животных от жестокого обращения. Как сообщает пресс-служба Общественной палаты /ОП/, такое письмо, подписанное ведущими деятелями культуры, науки, образования и здравоохранения, направлено сегодня в адрес главы государства. 
 
Авторы письма отмечают, что обращение с животными является существенно важной стороной деятельности человека, отражаясь на морально-этической, экологической, социальной и экономической жизни общества. "Сегодня назрела острая необходимость построить цивилизованные отношения людей с животными, - уверен член Общественной палаты, академик РАО Михаил Берулава. - Это задача не только правовая, экологическая, но и нравственно-педагогическая, так как зло в любом обличии поражает, прежде всего, сердца и души детей. Если общество продолжит уничтожать, например, бездомных животных, то надо готовиться к следующему шагу - уничтожению бездомных людей". 
 
Представители российской интеллигенции выразили обеспокоенность развивающимися в последнее время тенденциями жестокого обращения с животными, пополнением стай бездомных кошек и собак. Они отметили, что положение животных "становится критическими во всех сферах их обитания". В частности, поясняют авторы письма, в ныне действующем российском законодательстве отсутствует конкретный запрет на жестокое обращение с животными: не приводятся нормы, запрещающие отлов и охоту на диких животных с детенышами, на беременных самок млекопитающих, нет упоминаний о правилах использования животных в научных экспериментах, учебном процессе. Кроме того, не регламентируются условия содержания животных на зверофермах и отсутствует запрет на жестокие способы их умерщвления, а также травматические методы отлова. 
 
Принятие специального закона, "регулирующего взаимоотношения людей и животных в различных сферах", позволит повысить нравственное благополучие общества, снизить преступность среди несовершеннолетних, повысить ответственность и гуманность в обществе. 
 
К обращению присоединились народные артисты Елена Камбурова, Лайма Вайкуле и Андрей Макаревич, Олег Табаков и Эдуард Рязанов, поэт Евгений Евтушенко, режиссер Марк Захаров, а также президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа, представители РПЦ, Общественной палаты и центра защиты прав животных "Вита". Всего, отмечает Общественная палата, в поддержку письма собрано более 3 тыс подписей россиян.

Печать   Электронная почта