WWF призывает Думу реформировать законодательство об экологической экспертизе

 

Комитет Госдумы по природным ресурсам должен возглавить процесс реформирования законодательства об экологической экспертизе, заявил WWF в письме к Председателю Комитета Госдумы по природным ресурсам Евгению Туголукову.
 
Это позволит привлечь общественность и экспертов к разработке законопроекта.
 
По мнению WWF, несовершенство нормативной базы, регулирующей порядок проведения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и экологической экспертизы, ставит под угрозу экологическую безопасность хозяйственных проектов и препятствует развитию российской экономики по инновационному "зеленому" пути.
 
Необходимость внесения изменений в законодательство об экологической экспертизе дважды была признана на высшем государственном уровне. Соответствующие пункты были включены в поручения Премьер-министра от 1 августа 2009 года и Перечень поручений Президента РФ от 6 июня 2010 года, напоминает WWF. Несмотря на то, что Министерство природных ресурсов и экологии РФ разработало два законопроекта во исполнение указанных поручений, ни один из них не был представлен в окончательном виде в соответствии с утвержденным порядком ни в Правительство РФ ни в Государственную Думу РФ. До настоящего времени эти поручения не выполнены.
 
WWF намерен объединить усилия экспертов и общественных организаций для выработки единой позиции и разработки предложений по совершенствованию системы экологической экспертизы и процедуре оценки воздействия на окружающую среду.
 
"WWF и общественные организации в разных регионах страны за последние несколько лет столкнулись с массой примеров несовершенства законодательства в этой области, - говорит Екатерина Хмелева, координатор программы WWF по экологическому праву. - За это время накоплен большой экспертный потенциал, выявлены конкретные пробелы и противоречия в законодательстве".
 
"Грандиозные по масштабам социально-экологического воздействия проекты как сооружение плотинных ГЭС на равнинных реках происходит в нашей стране без ОВОС. Это противоречит основополагающим международным стандартам, - говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF по экологической политике ТЭК. - Пока экологическая экспертиза у нас в стране не восстановлена, граждане вынуждены с помощью протестных акций отстаивать свое право на благоприятную окружающую среду".В качестве примера такой протестной акции Алексей Книжников приводит идущий сейчас сбор подписей под обращением к Президенту с требованием завершить процедуру ОВОС по проекту Богучанской ГЭС на р. Ангара.

Печать   Электронная почта