Найдены генетические причины миграции птиц

 

Самка славки-черноголовки. Фото пользователя N p holmes с сайта wikipedia.orgУченые обнаружили некоторые молекулярные механизмы, которые заставляют перелетных птиц путешествовать с места на место по ночам. Статья исследователей появилась в журнале Proceedings of the Royal Society B, а коротко о работе пишет New Scientist. 
 
Ученые работали с 14 европейскими популяциями славки-черноголовки Sylvia atricapilla, которые проводят лето в северной Европе, а на зиму перебираются в ее южную часть или в северную Африку. Обычно эти птицы активны днем, однако в период миграции они совершают перелеты по ночам. 
 
Авторы взяли у птиц пробы крови, выделили ДНК и протестировали активность некоторых генов, имеющих отношение к суточным ритмам, в различные часы. Оказалось, что ночная активность "завязана" на работу гена ADCYAP1, причем некоторые аллели (варианты) этого гена соответствовали большей беспокойности птиц в ночные часы. 
 
Ген ADCYAP1 кодирует белок под названием PACAP, который принимает участие в регуляции синтеза мелатонина, активности обмена веществ и усвоения пищи. Именно эти процессы изменяются у птиц, готовящихся к ночному перелету. 
 
Коллеги авторов хорошо приняли их новую работу, однако отметили, что обнаруженная взаимосвязь представляет собой только малую часть всех процессов, которые регулируют поведение перелетных птиц. 

Печать   Электронная почта