Неожиданная находка

 

Открыты новые виды одуванчиковВ то время как считалось, что почти каждый вид растения на полуострове Иберия, ныне Пиренейский полуостров, был идентифицирован, испанские исследователи обнаружили Taraxacum decastroi и Taraxacum lacianense, два одуванчика в Пиренейских горах и Кордильерах. Это открытие подтверждает привилегированную позицию Испании как очага биологического разнообразия.
 
"Очень трудно теперь найти новый вид растений в Испании. Это зависит от сложности группы растений, которые вы изучаете" – сообщил Антонио Галан де Мера, главный автор анализа и исследователь Отдела Биологии (Ботаника) в Университете Сан-Пауло в Мадриде агентству SINC.
 
Согласно сведениям анализа, опубликованного в издании Annales Botanici Fennici, идентифицировать эти два новых растения было совсем нелегкой задачей. "Мы должны были сравнивать их с многочисленными видами из Европы (всей Испании и Португалии), которые были даны нам из коллекций наших коллег" – сообщил Галан де Мера.
 
Taraxacum decastroi и Taraxacum lacianense – это растения с длинными листами и небольшой пыльцой, поскольку они размножаются посредством семян без оплодотворения. У них также, по описанию ученых, есть "ярко выраженные" плоды с небольшим "украшением", которое отличает их от других видов на полуострове.
 
Растение T. decastroi, которое названо в честь натуралиста Эмилио де Кастро и Перез де Кастро, родом из пихтовых лесов Пиренеи, Лериды, тогда как T. lacianense, впервые обнаруженное Жозе Альфредо Висенте Ореллана, растет в березовых лесах гор Монте де Леон, особенно в области Ласиана. Оба вида растений живут во влажных средах и сталкиваются с некоторыми угрозами.
 
"Растение Taraxacum lacianense живет в средах, которые очень подвержены засухе. Кроме того, болотистая местность, в которой оно растет, находится в березовых лесах гор Монте де Леон, где производится угольная добыча" – объяснил биолог.
 
Описание Taraxacum decastroi и Taraxacum lacianense представляет собой два новых дополнения к цветочному биоразнообразию полуострова Иберия, которые присоединятся к более чем 50 различных видов среди семейства Taraxacum на Иберийском полуострове. Оба вида относятся к семейству Taraxacum reophilum, растущих в Альпах.
 
"В Испании невозможно определить количество новых растений, которые остаются неоткрытыми, хотя исследования рода могут в любой момент выбросить сюрприз" – заявил исследователь, который к настоящему времени изучает другой "вероятно" новый вид в провинции Мадрида, относящийся к лесной группе. Группа ученых также обнаружила другие виды в Португалии, Сеговии и Астурии.
 
Два новых вида будут включены в главу, посвященную роду Taraxacum в работе Flora Ibérica, которая была опубликована Испанским Национальным Научно-исследовательским Советом (CSIC) в 1986 году.
 
В 2009 году в одной только Великобритании были впервые описаны почти 300 видов новых растений. Для сравнения: обычно число новых видов, открытых за год, не превышает 200.
 
Наиболее значимым открытием стало обнаружение в лесах Камеруна прежде неизвестного гигантского дерева Berlinia korupensis, принадлежащего семейству бобовых. В высоту такое дерево достигает 42 метров, а диаметр ствола зачастую превышает метр. У этого дерева очень крупные плоды – гигантские стручки длиной более 30 см образуются после того, как отцветают огромные белые цветы.
 
А самой маленькой находкой стал древоразрушающий гриб, толщина которого не превышает 1 мм. Ученым также посчастливилось обнаружить в горах северного Мадагаскара семь новых видов дикого кофе.

Печать   Электронная почта