Углекислый газ из Северного полушария перемещается в Южное - ученые

 

Углекислый газ, произведенный в Северном полушарии, в больших количествах перетекает в Южное. К таким выводам пришли ученые японского НИИ метеорологии и Национального института окружающей среды, сообщает японская газета "Майнити".
 
В течение пяти лет совместно с японской авиакомпанией JAL ученые замеряли концентрацию углекислого газа на высоте 12 километров над земной поверхностью, установив специальное оборудование на полторы тысячи самолетов, совершающих перелет через экватор.
 
Исследователи пришли к выводу, что с апреля по сентябрь концентрация СО2 южнее экватора достигает уровня Северного полушария. Учитывая то, что около 95% всех выбросов углекислого газа приходится на Северное полушарие, ученые сделали вывод, что в Южное полушарие с Северного перетекает около 700 миллионов тонн углекислого газа, что значительно превышает объемы его выбросов южнее экватора.
 
Ученые считают, что необходимо пересмотреть меры по борьбе с парниковыми газами, которые до сих пор были в основном рассчитаны на применение в Северном полушарии. Обнаруженное смещение углекислого газа в Южное полушарие требует мер глобального характера, считают ученые.
 
Всего человечество производит 7,2 миллиарда тонн СО2, из них 3,2 миллиарда поглощается мировой флорой. Оставшиеся 4 миллиарда тонн остаются в атмосфере.

Печать   Электронная почта