Интернет помог спасению лисы в Италии

 

От одного моря до другого, от южной итальянской области Апулия до северной Лигурии не меньше восьми часов езды на автомобиле. Но в сети интернет можно передвигаться гораздо быстрее, почти мгновенно. Именно благодаря этой скорости защитникам природы удалось спасти жизнь лисе, обнаруженной автомобилистом Энрико Грасси на обочине дороги в окрестностях города Бари.
 
Она была крайне истощена, хромала, возможно, ее сбила машина. Энрико забрал беднягу домой, отогрел и накормил тем, что нашлось в доме. Потом сел за компьютер и послал сигнал тревоги: что делать с рыжей гостьей? Откликнулся отдел охраны окружающей среды далекого от Апулии лигурийского города Специя. Дежурная Антониетта Дзарелли сообщила о происшествии апулийским лесникам, те связались с Грасси и доставили к нему ближайшего ветеринара, который оказал лисе первую помощь и отвез ее в ветлечебницу. Сейчас она весела и здорова и ждет, когда ее отпустят в заповедный лес.
 
Об этой человеческой солидарности во имя спасения дикого зверя рассказало итальянское радио, история вызвала огромный общественный резонанс.
 
Лиса в итальянском фольклоре и детской литературе столь же популярный персонаж, как в сказках России и других стран. Достаточно вспомнить злодейку Лису /в паре с Котом/ из знаменитой повести Карло Коллоди "Пиноккио". /Алексей Толстой в своем пересказе под названием "Золотой ключик или приключения Буратино" даже дал этой отрицательной героине имя - лиса Алиса/.
 
На воле лисы водятся на Апеннинах в основном в национальных парках и заповедниках, довольно немногочисленных. Сейчас в Италии насчитывается 21 национальный парк, еще 3 планируется открыть в ближайшие годы. Их общая территория 1,5 млн га, что составляет около 5 проц территории страны. Кроме лис, в заповедниках обитают волки, медведи, олени, горные козлы и серны, а также сурки, горностаи, и орлы.

Печать   Электронная почта