Изменения климата привели к тому, что у берегов Швеции теперь можно встретить акул

 

Изменения климата привели к тому, что у берегов Швеции теперь можно встретить акулВ последнее время шведские морские биологи все чаще регистрируют "визиты" непривычных для местных вод рыбных особей. Так, у берегов Швеции теперь можно встретить акул. Не самых больших и страшных, а поменьше. Например, северных и южных собачьих акул. Первые достигают в длину от 85 до 140 см, вторые - от 70 до 165 см. Традиционные места обитания и тех, и других - восточная Атлантика, Средиземное море и Северное море.
 
Другая гостья - серая акула - заходит в Швецию довольно редко. У себя на родине, в Средиземном море, она может вырасти до 2 м, однако те, что наблюдались у берегов королевства, были не столь велики.
 
Из акул в Балтике наиболее часто встречается катран. Его длина может достигать 160 см, однако до Швеции добираются в основном особи поменьше - не более 120 см.
 
В проливе Эресунн, разделяющем Швецию и Данию, можно видеть сейчас очень много экзотических рыб. Вода здесь довольно теплая и оказывается для них вполне комфортной.
 
"Когда теплые водные массы направляются в сторону Швеции, вместе с ними может приплыть рыба, обыкновенно обитающая в южных широтах, в районе Средиземноморья", - объяснил морской биолог Гетеборгского университета Клас Малмберг в интервью каналу СВТ. По его мнению, со временем экзотических видов будет становиться все больше.
 
Кроме акул, в Эресунне встречали и рыбу Святого Петра, и гигантского кальмара.

Печать   Электронная почта