Республиканцы добиваются отмены положения о выбросах в атмосферу США

 

Республиканцы в палате представителей конгресса США намерены добиться сокращения финансирования Агентства по охране окружающей среды (Environmental Protection Agency, EPA) с целью отменить положение, наделяющее его правом самостоятельно, без принятия конгрессом соответствующего закона, регулировать квоты на выброс парниковых газов внутри страны.
 
Решение о наделении агентства такими полномочиями американская администрация приняла в декабре 2009 года в рамках международных обязательств по снижению выбросов в атмосферу. Официальное признание опасности парниковых газов внутри страны дало EPA полномочия по установлению квот на их выброс предприятиями и автотранспортом на территории США. Ранее Барак Обама пытался провести через конгресс закон о квотах, однако этот законопроект встретил сопротивление сенаторов-республиканцев, которые полагают, что ограничение вредных выбросов в атмосферу нанесет серьезный ущерб американской промышленности, страдающей от мирового экономического кризиса.
 
Предложение о сокращении финансирования содержится в плане, представленном в среду республиканскими конгрессменами и разработанном в комитете по ассигнованиям палаты - политические оппоненты главы государства планируют лишить EPA денег, направляемых на контроль за выбросами парниковых газов и оплату соответствующего оборудования и экспертиз.
 
"Этот законопроект фактически прекратит действие нескольких законов, которые защищают взрослых американцев и детей от вредного загрязнения воздуха", - сказала глава EPA Лиза Джексон, пытаясь отстоять финансирование во время выступления в среду перед членами комитета палаты представителей по энергетике и торговле.
 
С ней не согласился соавтор этой части плана, председатель комитета Фрэд Аптон. По его словам, данная мера "никак не ограничивает возможности федеральных властей отслеживать и снижать объемы опасных выбросов".
 
Фактически, республиканцы сделали EPA одной из основных целей своей программы по сокращению расходов, и предлагают сократить годовое финансирование агентства на 1,9 миллиарда долларов, что составляет 18 процентов бюджета EPA. Также под сокращение подпадают программы по повышению энергоэффективности жилых домов, офисов и промышленных предприятий.
 
США наравне с Китаем являются одними из мировых лидеров по выбросу парниковых газов. На долю этих двух стран приходится около половины выбросов в глобальном масштабе.

Печать   Электронная почта