В Сочи весной стартует видеотрансляция проекта по разведению леопарда

 

ЛеопардВсемирный фонд дикой природы (WWF) России и министерство природных ресурсов и экологии РФ намерены весной предоставить возможность всем желающим посредством видеотрансляции следить за проектом по разведению переднеазиатских леопардов в Сочи, сообщил в среду директор WWF России Игорь Честин.
 
В настоящее время в вольерах в Сочинском национальном парке проживает четыре переднеазиатских леопарда - два самца из Туркмении и две самки из Ирана. Их потомки должны положить начало новой популяции переднеазиатского леопарда, когда-то исчезнувшего с российского Кавказа по вине человека.
 
"Министерство вкладывает средства, чтобы обеспечить видеотрансляцию. Это такой совместный наш проект. Обслуживание проекта с точки зрения IT будет осуществляться нами. Посмотреть на леопардов можно будет с сайтов Минприроды, WWF и, наверное, других партнерских организаций тоже", - сказал Честин на пресс-конференции в РИА Новости.
 
При этом главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк предложила в помощь леопардам мультимедийные возможности информационного агентства, организовав видеомост между Москвой и пресс-центром в Сочи.
 
"Можно, например, собрать экологов в пресс-центре в Сочи и поговорить о перспективах, о проблемах, то есть сделать это более интересным, чем просто картинка на сайте", - сказала главный редактор РИА Новости и член правления WWF России.
 
Организаторами проекта по разведению леопардов в Сочинском национальном парке являются Минприроды РФ, Всемирный фонд дикой природы (WWF) России и оргкомитет "Сочи-2014".
 
В 2010 году WWF России завершил первый этап программы по восстановлению леопарда: разработал программу, построил часть центра разведения и реабилитации, привез самцов из Туркмении и самок из Ирана, организовал осмотры леопардов ветеринарами. На строительство центра также были выделены средства из федерального бюджета в рамках программы подготовки к проведению Олимпийских игр в Сочи.
 
В настоящее время, чтобы обеспечить разведение и выпуск леопардов в дикую природу, WWF ищет средства для строительства вольера площадью в 6 гектаров в Кавказском заповеднике, куда привезут 1-1,5-летних котят для обучения охоте.
 
Средства также необходимы экологам для привоза новых леопардов из Ирана - ведь одной и даже двух пар для продолжения программы по восстановлению вида недостаточно.
 
Когда-то переднеазиатский леопард был широко распространен на Кавказе и занимал практически все горные территории. После 1917 года было разрушено последнее убежище хищника - надежно охраняемая горнолесная территория "Кубанская великокняжеская охота". В 1924 году на этих землях был учрежден существующий Кавказский заповедник, но массовое браконьерство продолжалось все 20-е и 30-е годы, не говоря о военном времени. К 1950-м годам на Кавказе сохранились лишь единичные особи леопарда.

Печать   Электронная почта