Австралийские пляжи атаковали ядовитые медузы

 

Аргазинское водохранилищеЮжноуральский Роспотребнадзор бьет тревогу: на протяжении последних лет в Аргазинском водохранилище систематически повышается концентрация мышьяка. 
 
Напомним, Аргази снабжает Шершневское водохранилище – основной питьевой воды для 7 населенных пунктов, в том числе Челябинска. 
 
Как передает корреспондент «Нового Региона», эпидемиологи пока только выдвигают версии и склонны предполагать, что в загрязнении виноваты неочищенные промышленные сточные воды. Может быть, источником является заброшенная шахта. В любом случае виновник пока не установлен. 
 
В 2010 году ситуацию усугубила летняя засуха, когда уровень воды в Аргазях снизился. В результате не происходило разбавления, и концентрация тяжелых металлов в воде только повысилась. В итоге в августе на водохранилище произошел массовый мор рыбы. Отметим, что текущей зимой аналогичные сигналы также поступали в Роспотребнадзор, однако достоверность этих сообщений пока не проверяли. Подчеркнем, что вода из Аргазинского поступает в Шершневское водохранилище, снабжающего питьевой водой 7 муниципалитетов. При этом системы водоснабжения не способны очищать воду от мышьяка. 
 
По словам главного санитарного врача Челябинской области Анатолия Семенова, необходимо устанавливать контроль за сточными водами на выходе из промышленных предприятий, но пока нет соответствующих нормативных документов. Хотя лабораторная база позволяет проводить такие исследования.

Печать   Электронная почта