Еврокомиссия и РФ подписали меморандум о содействии диалогу по вопросам, связанным с содержанием пестицидов в растительной продукции

 

Еврокомиссия и Россия сегодня подписали меморандум, который, как ожидается, будет содействовать диалогу между сторонами по вопросам, связанным с остаточным содержанием пестицидов в растительной продукции. Об этом сообщает московское представительство Еврокомиссии.
         
"Меморандум о безопасности растительной продукции, предназначенной для потребления человеком и экспортируемой из Европейского Сообщества в Российскую Федерацию, в отношении остаточного содержания пестицидов, нитратов и нитритов" был парафирован на техническом уровне в Москве 28 февраля. Сегодня он официально подписан в Брюсселе заместителем генерального директора генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей Паолой Тестори Коджи и руководителем Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России Сергеем Данквертом, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Переговоры состоялись при тесных консультациях со странами-членами ЕС и европейскими экспортерами.
  
Цель меморандума - создать механизмы и наладить диалог ЕС с Россией, когда Россия обнаруживает в импортируемой из ЕС продукции слишком высокие по российскому законодательству остаточные уровни пестицидов и загрязнителей в растительной продукции, предназначенной для потребления человеком.
  
В ЕС существуют гармонизированные остаточные уровни пестицидов, установленные на основании научной оценки риска и в соответствии со стандартами Кодекса Алиментариус /Codex Alimentarius/ - международного продовольственного кодекса. Однако в некоторых случаях Россия установила уровни ниже соответствующих уровней в ЕС. Еврокомиссия предложила российским органам власти, отвечающим за определение российских критериев остаточных уровней пестицидов и загрязнителей, провести техническое обсуждение по этим различиям.

Печать   Электронная почта