Московские тараканы дохнут из-за низкого качества пищи горожан

 

Этолог Андрей Неуронов во время онлайн-конференции в РИА "Новости", посвященной приспосабливанию городских животных к жизни в мегаполисе, рассказал о приятных и неприятных сюрпризах, которые могут преподнести горожанам "братья меньшие".  
  
В частности, можно ожидать возвращения белок в московские парки. В Москве, по словам Неуронова, уровень стресса для белок очень высок, и в поисках убежища эти зверьки иммигрировали в Подмосковье. Но когда стрессоустойчивость популяции повысится, они могут вернуться в московский мегаполис, - пишет Newsru.com.
 
А вот соловьи, которых некоторые москвичи слышали даже в арбатских переулках, - нечастые гости в Москве, поскольку их основные конкуренты - вороны - разоряют соловьиные гнезда. Вернуть соловьев в Москву можно, по словам Неуронова, только с помощью человека.
 
Из диких животных в большом городе "процветают" мелкие и ведущие ночной образ жизни животные - мелкие совы и некоторые летучие мыши.
В то же время неизменные соседи горожан - бродячие собаки - демонстрируют чудеса приспосабливаемости. Горожане отмечают, что некоторые псы, переходя дорогу, ведут себя в точности как люди: смотрят сначала налево, потом направо.
 
"Дворовые жучки живут в московском мегаполисе уже на протяжении многих столетий, - говорит Неуронов. - Особенно при сильном развитии техники и техногенных проявлений человеческой деятельности, они постепенно социально приспосабливаются к жизни в городе. Методом проб и ошибок они выясняют самые безопасные пути миграции по городу, и, кстати, это закрепляется генетически у их потомства".
 
У таких собак превосходная социальная адаптируемость и хорошая топографическая память, благодаря которой они могут даже ездить в общественном транспорте, безошибочно определяя "свою" остановку. У животных формируется комплексная ориентация по фоновым шумам (объявлениям и т.п.), запахам, временным промежуткам, и, в меньшей степени, визуальными раздражителями. Таких "гастролеров" немного, и они успевают сохранить свой генофонд в последующих поколениях.
 
Разные источники учета численности бездомных собак, который проводится, в основном, по обитающим рядом с метро популяциям, насчитывают в Москве от 15 до 30 тысяч особей. Учет численности кошек, по словам Неуронова, практически не производится совсем. С бездомными животными ведут борьбу власти, но, как отмечают ученые, в случае их победы на смену собакам и кошкам придут крысы.
 
Помимо собак, социальный интеллект заметно развивается у ворон, а также, в индивидуальном порядке, у котов - у них повысилась способность к манипуляции различными предметами, отметил Неуронов.
 
Причем крысы и вороны за последние 30 лет совершенно изменили свое поведение - они стали необычайно умны, хитры, выносливы и любопытны. Нередки нападение ворон на людей, правда, специалисты их расценивают как своего рода приглашение к игре.

Печать   Электронная почта