Электронные отходы из США «расползаются» по всему миру

 

США обладают одной из самых развитых инфраструктур по сбору и переработке электронных отходов. Многие американцы сдают свои старые компьютеры, телевизоры, телефоны и другую технику, считая, что таким образом они помогают сохранить окружающую среду, но многие остаются в неведении, что огромная часть электронного мусора направляется в другие страны, передает Associated Press.
 
По некоторым данным, от 50 до 80 процентов из 300-400 тыс. тонн в год, собираемых на территории США электронных отходов, направляются на переработку в другие страны. Рабочие в Китае, Индии и Нигерии сортируют и перерабатывают отходы вручную и с помощью инструментов, подвергая себя воздействию выделяющихся токсичных газов. Это ничтожная цифра по сравнению с тем, сколько в США выбрасывается электронного мусора на свалку, а это почти 2 млн. тонн ежегодно.
 
«Отходы перерабатываются, но это делается самым ужасным способом, который вы можете себе представить», - делится Джим Пакетт (Jim Puckett), член сообщества защиты окружающей среды Basel Action Network в Сиэтле.
 
Некоторые компании экспортируют старые компьютеры для дальнейшего использования во Вьетнаме, Малайзии и других азиатских странах. Глава Fortune Sky – одной из таких компаний – Винсент Йу (Vincent Yu) убежден в широте рынка электроники, бывшей в употреблении: «Я не думаю, что это приводит к какому-то загрязнению. Если оборудование по-прежнему можно использовать, это благо для каждого». Тем не менее, по словам некоторых активистов, перед экспортированием такая техника не проверяется на работоспособность.

Печать   Электронная почта