МСЗ угрожают всей России

 

Вслед за Москвой планы по строительству мусоросжигательных заводов обнародовали власти Санкт-Петербурга. 
 
Начальник отдела по обращению с отходами жилищного комитета Петербурга Александр Агуренков сообщил, что мусоросжигательные заводы (МСЗ) будут расположены в Янино, на территории полигона в Новосёлках, на Волхонском шоссе, а также во Мге. Заводы будут построены и пущены в эксплуатацию примерно через три года. 
 
Гринпис считает своим долгом напомнить, что МСЗ - весьма дорогой и опасный для здоровья граждан способ решения проблемы отходов, особенно если не реализован раздельный сбор - когда население выкидывает мусор каждого типа в свой бак. Благодаря этим мерам можно избежать выделения ядов при сжигании. Например, при попадании в печь содержащих хлор веществ вместе с пищевыми отходами, будут образоваться и, что еще хуже, выделяться в атмосферу города опаснейшие диоксины, оказывающие незаметное, но очень сильное отрицательное влияние на организм человека. 
 
При сжигании одного килограмма полихлорбифенилов или поливинилхлорида, из которого изготовлены многие виды линолеума, обоев, оконных рам, электрооборудования и пластиковых бутылок, образуется до 50 микрограммов диоксинов. Этого количества достаточно для развития раковых опухолей у 50 000 лабораторных животных. 
 
Практика показывает, что осуществить сортировку на заводе едва ли возможно - при обработке смешанного мусора можно "выбрать" не более 11 % опасных веществ. Большая часть отходов, содержащих токсичные элементы будет сожжена, и нет никакой гарантии, что с этой химией справятся очистные сооружения российских МСЗ. Розовый дым, который регулярно виден над МСЗ N 2 - наглядное тому подтверждение.
 
Если не остановить эти проекты, опасная и дорогостоящая технология распространится на всю страну, поставив под угрозу здоровье нации.
 
Оставьте свою подпись под обращением к президенту с требованием скорейшего введения раздельного сбора мусора и наложения моратория на строительство МСЗ.

Печать   Электронная почта