День Древонасаждения возрождается в России

День Древонасаждения возрождается в России

Ежегодно в апреле-мае по всему миру проходят Дни Древонасаждения - тематические мероприятия, посвященные возрождению зеленых насаждений на планете. В день данного праздника организуется бесплатное распространение саженцев молодых деревьев, а среди населения ведется активная пропаганда посадки деревьев, озеленения лесов, городских парков и дворов.
 
История праздника берет свое начало в Соединенных Штатах Америки. Жители штата Небраска в 1874 году посадили 12 миллионов деревьев на территории 37 тысяч десятин. После этого праздник стал общенациональным в США. Позже праздник Древонасаждения пришел в Европу: в Италии День древонасаждения стали отмечать с начала XX века, а в марте 1904 года праздник дерева учредили в Испании. 
 
В Россию День древонасаждения стал отмечаться как праздник в XIX веке. Первоначально датой проведения праздника был определен день 1 августа (по старому стилю) или 14 августа (по новому стилю). Он связан с православным праздником - Днем происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, который отмечался в это время. Этот день являлся профессиональным праздником лесоводов. В 1898 году в честь столетия Лесного департамента России празднование Дней древонасаждения стало отмечаться в конце апреля - начале мая.
 
В последние годы возрождается традиция отмечать День Древонасаждений и в современной России. Так, например, 19 мая в 13.00 в районной детской библиотеке N2 г. Санкт-Петербурга прошло молодежное экологическое мероприятие "Экология мегаполиса" при поддержке НПО ЗАО "Крисмас +". В рамках мероприятия участники форума выразили свой взгляд на существующие экологические проблемы экологии, выработали предложения по улучшению экологии города, обсудили вопрос роли зеленых насаждений в улучшении атмосферного воздуха и презентовали свои программы по возрождению Дня древонасаждения. Завершилось данное мероприятие посадкой саженцев кустарников в ЦПКиО на Елагином острове.

Печать   Электронная почта