В глобальном потеплении ученые нашли определенные плюсы

 

Проблема потепления климата на Земле остро встала в последние время перед учеными всего мира. Глобальное потепление считается виновником возросшего количества ураганов на североатлантическом побережье. Но последние исследования в этой области заставили ученых усомниться в правильности таких выводов. Этот фактор, считают они, напротив, может привести к существенному сокращению их численности, хотя и увеличит силу штормов.
 
По мнению ученых, возросшее количество ураганов и увеличение их силы, связано, в первую очередь, с увеличением температуры вода в верхних слоях Атлантического океана. 
 
Томас Кнатсон и его коллеги из Лаборатории геофизической гидрогазодинамики Национального управления океанических и атмосферных исследований США, разработал компьютерную модель, имитирующую процессы, которые происходят в газе и жидкости, приводящие к возникновению ураганов, сообщает Lenta.Ru
 
При составлении модели исследователи учитывали параметры температуры воды поверхности океана и состояние атмосферы. Эффективность работы климатической модели подтвердилась полученными данными: модельные ураганы появлялись абсолютно произвольно и двигались в том же направлении, что и настоящие.
 
Модель также позволила увидеть отчетливое соответствие между предсказанным числом ураганов и реальным их количеством за последние 25 лет. Это дало возможность ученым использовать данную программу для прогнозирования будущего. Исследователи руководствовались тем, что средняя температура к 2100 году повысится на 2,80С, и провели контрольный запуск, не увеличивая температуры. К своему удивлению, они обнаружили, что, несмотря на потепление, ожидаемое к концу века, количество ураганов уменьшится, но, при этом, возрастет их мощность, скорость ветра и количество осадков, которые они несут 
 
Томас Кнатсон уверен, что работа, проведенная им и его коллегами, послужит толчком к новому, более тщательному исследованию этих природных явлений. Он считает, что достаточно достоверное описание событий прошлого, позволяет и на будущее смоделировать довольно точную картину ураганов, пишет Lenta.Ru.
 
Однако, надежность выводов, сделанных на основании таких моделей, не может считаться бесспорной, и обусловлена множеством различных факторов. Сами ученые, относятся к своим заключениям достаточно осторожно и не считают их решающими аргументами в вопросе влияния на климат глобального потепления.

Печать   Электронная почта