Найден способ борьбы с главным виновником глобального потепления

 

Ученые из университета испанского города Альмерия разработали технологию снижения выбросов углекислого газа, который считается главным виновником глобального потепления, с помощью водорослей.
 
Как говорится в сообщении университета, технология предполагает установку в точках, где происходит выброс углекислого газа, емкостей с водой, в которой задерживается газ, который получается в ходе того или иного производственного процесса. "Загрязненная вода затем поступает в систему биореакторов с культурой микроводорослей, которые в процессе фотосинтеза поглощают углекислый газ, превращая его в биомассу, и производят кислород", - говорят авторы проекта. Предложенный испанскими учеными способ может даже приносить доход, так как полученная биомасса может быть использована для переработки в биотопливо или в качестве удобрений.
 
В настоящее время новая технология очистки проверяется на экспериментальной станции "Лас Палмериллас". Через год, как планируют исследователи, система будет полностью работоспособной и можно будет приступить к ее проверке в промышленных масштабах. Единственная доступная на сегодняшний день технология, которую можно использовать для извлечения углекислоты из газовых выбросов, основывается на применении этаноламина. Однако ее использование лишено преимуществ, которые обеспечивают микроводоросли. В частности, выделенную углекислоту в этом случае можно только захоронить. Ученые из Альмерии параллельно с проектом использования микроводорослей разрабатывают другой вариант этой технологии.
 
Они предлагают использовать СО2 для сельского хозяйства - закачивать этот газ в теплицы, где растения будут его усваивать, очищая таким образом выбросы. Сейчас ученые пытаются выяснить, сколько углекислоты требуется помидорам, перцу и огурцам и с какой периодичностью его нужно закачивать. Уже известно, что этот газ может удвоить урожайность (его использование в сельском хозяйстве довольно затратно), но пока не установлено соотношение объема газа и посадок, а также требуемый объем других веществ.
 
Похожие новости:

Печать   Электронная почта