Во дворце Сент-Джеймс в Лондоне прошла национальная конференция по проблемам лесного хозяйства Соединенного Королевства.
Принц Чарльз довольно резко высказался о позиции ряда государств, всячески откладывающих решения, принятые в рамках последних международных климатических конференций.
Британский политик отметил, что транснациональное корпоративное лобби оказывает серьезное давление на научное сообщество. В тоже время решения по климату должны учитывать всю серьезность даже тех рисков, о причинах которах в научном сообществе нет единого мнения.
"Риск промедления настолько огромен, что мы не можем ждать сейчас, пока мы абсолютно удоствоверимся, что планета действительно умирает."
К согласованным международным действиям призвал в своем выступлении лорд Стерн, руководитель крупного исследования, посвященного экономическим аспектам изменения климата.
Оуэн Патерсон, государственный секретарь по окружающей среде обратила внимание аудитории на проблемы в сфере биоразнообразия и охраны видов. Она отметила положительный опыт сотрудничества представителей общественности и национального бизнеса с властями и научным сообществом при решении проблем лесного фонда.
На конференции также были заслушаны доклады представителей бизнеса, в которых отмечались преимущества новых экологичных технологий.
Принц Чарльз высоко оценил действия некоторых стран, таких как Бразилия, которая приняла программу по предотвращению обезлесения и Норвегия, которая выделила миллиарды долларов в помощь развивающимся странам для защиты своих лесов и предовращения опустынивания.
Присутствовавшие на конференции ученые одобрительно оценили призыв принца к увеличению объема инвестиций в фундаментальные исследования в рамках природоохранных программ по охране тропических лесов и глобального лесного экологического мониторинга.
Примерно 1 миллиард людей на планете экономически зависит от состояния лесов. Темпы обезлесения в таких странах как Бразилия сократились благодаря успешному осуществлению долгосрочных стратегических государственных природоохранных программ.
В тоже время в развивающихся странах Восточной Европы, Африки и Юго-Восточной Азии процесс обезлесения усугубляется с каждым годом, угрожая последствиями опустынивания сопредельным государствам.