Физики расширили таблицу Менделеева до 122-го элемента

 

Группа ученых из Иерусалимского университета утверждает, что им удалось зафиксировать следы сверхтяжелого элемента с атомным номером 122 в природном образце тория. Однако другие физики выражают серьезные сомнения в достоверности полученных ими результатов.
 
Самый тяжелый элемент, который был искусственно синтезирован к настоящему времени, имеет атомный номер 118 и получил условное название "унуноктий" (от латинского названия цифр номера), а самый тяжелый природный элемент – уран – имеет атомный номер 92, - пишут РИА Новости.
 
Элементы тяжелее урана удавалось получить в ядерных реакторах, самый тяжелый из них – фермий с номером 100. Все более тяжелые ядра были получены на ускорителях заряженных частиц, в которых сталкиваются разогнанные до высоких скоростей ядра и частицы. В результате столкновений образуются ядра сверхтяжелых элементов, которые существуют очень короткое время, а затем вновь распадаются. Благодаря следам этого распада и определяют, что синтез тяжелого ядра удался.
 
Сообщение, что 122-й элемент был обнаружен в природном образце, может стать сенсацией для физиков. Тем не менее, другие физики выражают серьезные сомнения в достоверности полученных ими результатов.

Печать   Электронная почта