Бытовой мусор

 

Бытовой мусор - фракция твердых отходов, которая образуется в коммунальном хозяйстве городов, а также в сельской местности. Особенно большое количество бытового мусора образуется в городах.
 
Наибольшее количество бытового мусора на одного жителя приходится в США — свыше 700 кг в год. Количество бытового мусора в странах Европы примерно в 2 раза ниже. На одного горожанина РФ приходится 300—400 кг бытового мусора в год.
 
В странах Западной Европы бытовой мусор перерабатывают в основном на мусоросжигательных заводах (МСЗ), что экологически небезопасно, так как газообразные выбросы таких заводов загрязняют атмосферу. Кроме того, в результате сжигания бытового мусора накапливается большое количество золы.
 
Более перспективно фракционирование бытового мусора: в отдельные контейнеры собираются бумага, пластики, органические остатки, стекло, металлы, что облегчает переработку (это делается в большинстве развитых стран). Значительный успех в рециклинге фракционированного мусора достигнут, например, в Германии.
 
Органические остатки после компостирования могут служить сырьем для производства удобрений и кормом для животных (в особенности рыб).
 
Автомобильные шины (а они составляют значительную долю в бытового мусора) или сжигают на ТЭЦ, или восстанавливают для повторного использования, или перетирают в крошку, которую используют в качестве наполнителя при производстве пластиков.
 
Сложной проблемой ликвидации или утилизации бытового мусора являются пластики, из которых производятся средства упаковки, детали бытовой техники, автомобилей, дизайна помещений и т. д. Большинство ныне существующих пластиков не разлагается микроорганизмами. При рециклинге их используют повторно для производства строительных деталей, мебели и др. Однако все большее распространение получают биодеградабельные пластики — пластмассы, которые за короткое время (от нескольких месяцев до двух лет) разрушаются микроорганизмами. Такие пластмассы используются для изготовления одноразовой посуды и тары. Первый биодеградабельный пластик был создан в 1989 г. итальянской химической компанией «Феррузи». Он сделан из полиэтиленовой ткани, которая содержит пустоты, заполненные кукурузным крахмалом в количестве от 10 до 50%. Микроорганизмы разрушают пластик до оксида углерода и воды в течение полугода. Подобные пластики, основанные на крахмале, разработаны в Австрии и Великобритании. В ФРГ получен пластик на основе масла овощей, он безопасен для окружающей среды. Стоимость этого пластика не выше стоимости полимеров, произведенных из нефти. Новые биодеградабельные пластики получены также в США и Японии.
 
Несколько проще решается проблема реутилизации стекла из бытового мусора, так как его переплавка экономически рентабельна. В Германии собирается большая часть использованного стекла — около 1,17 млн т. Кроме того, свыше 100 тыс. т битого стекла импортируется из других стран и переплавляется вместе с собственной стеклотарой. Количество бытового мусора уменьшается при многократном использовании стеклянной посуды (хотя нередко за это приходится платить дополнительной энергией на транспортные расходы). Чтобы побуждать население сдавать бутылки, в большинстве европейских стран повышается их залоговая стоимость, создаются дополнительные приемные пункты. Кроме того, принимаются меры для организации сбора стекла без залоговой стоимости в специальные бункеры. В Нидерландах, например, сейчас имеется около 11 тыс. бункеров, по одному на 1,3 тыс. жителей; 80% домохозяек могут пользоваться бункерами, расположенными у автобусных остановок и автостоянок. В Великобритании Конфедерация производителей стекла приняла решение довести число бункеров до одного на 10 тыс. жителей.
 
Новой фракцией бытового мусора стали алюминиевые банки от напитков. В большинстве стран организован их сбор для переплавки. Так, в Швеции, к примеру, в магазины возвращается 8 банок из 10.
 
Уменьшает количество бытового мусора (и одновременно способствует сохранению леса) сбор и переработка макулатуры.
 
В настоящее время в большинстве городов РФ проблема бытового мусора не решена, хотя в Москве работает несколько МСЗ и Правительством Москвы принято решение о повышении их экологической чистоты. Однако практически отсутствует сбор вторичного сырья (за исключением цветных металлов), что ведет к накоплению бытового мусора.

Печать   Электронная почта