Катастрофа экологическая - (гр. katastrophe - поворот, переворот) неравновесное, нестационарное преобразование окружающей среды, следствием которого является потеря устойчивости (потеря равновесия) в результате изменения собственных параметров и/или быстрого изменения внешних переменных. Катастрофа экологическая переводит окружающую среду в область равновесия с меньшими, в сравнении с исходным уровнем сложности, энергетическим и экологическим потенциалом.
Катастрофа экологическая возникает нередко на основе прямого или косвенного антропогенного воздействия, а также неблагоприятного и опасного природного явления. Данное состояние характеризуется потерей контроля за течением экологических событий.
Глобальная экологическая катастрофа — гипотетическое происшествие, которое возможно в случае превышения допустимого предела неким внешним или внутренним воздействием (или серией воздействий) на глобальную экологическую систему — биосферу (например, «Ядерная зима»).
- Чернобыльская катастрофа, СССР — радиационное загрязнение территории Украины, частично Белоруссии и России
- Авария на химическом заводе в Севезо, Италия
- Выброс цианистых соединений в Бхопале, Индия
- Заражение питьевой воды, Бангладеш, Индия
- Гибель Аральского моря, Казахстан — исчезновение моря
- Повышение концентрации СО2 в воздухе, глобальное потепление и гибель кораллов
- Канадская экологическая катастрофа 1970 г. en:Ontario Minamata disease
- Экологическая катастрофа в Венгрии 2010 г. — прорыв дамбы на заводе по производству алюминия, в результате чего сотни гектаров территории, а также Дунай с притоками были залиты т.н. «красным шламом».
- Взрыв нефтяной платформы Deepwater Horizon в Мексиканском заливе
Синонимы: экологическая катастрофа