Мимикрия

 

Мимикрия - сходство формы и окраски тела незащищённых животных с защищёнными, а также с растениями или предметами окружающей среды; разновидность приспособительной окраски (покровительственная окраска) и формы. Может быть пассивной и агрессивной. Примерами пассивной мимикрии могут служить бабочка-белянка, похожая на ядовитую бабочку-геликониду, муха-журчалка, похожая на осу, неядовитый американский уж, похожий на ядовитого кораллового аспида. В случаях агрессивной мимикрии сходство по окраске и форме тела с защищёнными животными используется в целях испуга или нападения, напр., летящая кукушка с ястребиной окраской спугивает с гнезда мелких птиц и откладывает в него своё яйцо. Некоторые животные используют обе формы мимикрии. Напр. тропический богомол, по форме и цвету похожий на цветок орхидеи, к которому стремятся за нектаром насекомые, ловит и поедает их; в то же время при приближении более крупного хищника он замирает и принимается врагом за несъедобный для него цветок. 
 
Мимикрия распространена и среди растений, привлекающих животных-опылителей. Так, цветок орхидной пчеловидки по форме и окраске напоминает сидящую пчелу, что привлекает к нему других пчёл, а лишённые нектара цветки белозора, внешне сходные с некоторыми медоносными, привлекают пчёл, которые опыляют их. Сходство съедобных растений с несъедобными позволяет «обманывать» питающихся ими животных. 
Мимикрия выработана животными и растениями в результате борьбы за существование в условиях, когда одни из них потреблялись другими, руководствовавшимися в поисках пищи зрением. 

Печать   Электронная почта