Озеро

 

Озеро - замкнутое углубление суши, в которое стекают и накапливаются поверхностные и подземные воды. Озёра не являются частью Мирового Океана.
 
Озёра регулируют сток рек, задерживая в своих котловинах полые воды и отдавая их в другие периоды. В водах озёр происходят химические и биологические реакции. Одни элементы переходят из воды в донные отложения, другие — наоборот. В ряде озёр, главным образом не имеющих стока, в связи с испарением воды повышается концентрация солей. Результатом являются существенные изменения минерализации и солевого состава озёр.
 
Благодаря значительной тепловой инерции водной массы крупные озера смягчают климат прилегающих районов, уменьшая годовые и сезонные колебания метеорологических элементов.
 
Форма, размеры и рельеф дна озёрных котловин существенно меняются при накоплении донных отложений. Зарастание озёр создает новые формы рельефа, равнинные или даже выпуклые. Озёра и, особенно, водохранилища часто создают подпор грунтовых вод, вызывающий заболачивание близлежащих участков суши. В результате непрерывного накопления органических и минеральных частиц в озёрах образуются мощные толщи донных отложений. Эти отложения видоизменяются при дальнейшем развитии водоемов и превращении их в болота или сушу. При определенных условиях они преобразуются в горные породы органического происхождения.
 
Озёрные котловины по происхождению делятся на:
 
-тектонические
-ледниковые
-речные (старицы)
-приморские (лагуны и лиманы)
-провальные (карстовые, термокарстовые)
-вулканические (в кратерах потухших вулканов)
-завально-запрудные
-искусственные (водохранилища, пруды).
 
По водному балансу озёра делятся на:
 
-сточные (имеют сток, преимущественно в виде реки)
-бессточные (не имеют поверхностного стока или подземного отвода воды в соседние водосборы. Расход воды происходит за счет испарения).
 
По химическому составу воды озёра делятся на:
 
-пресные
-минеральные (солёные)
 
Общая площадь озёр земного шара составляет около 1,8 % суши (примерно 2,7 млн кв. км.).

Печать   Электронная почта