Жесткость воды

 

Жесткость воды - свойство воды, обусловленное присутствием в ней ионов кальция и магния (ГОСТ 27065-86). 
 
Жесткость воды определяется по количеству растворенных в воде минеральных элементов. Различают жесткую воду временную (карбонатную), обусловленную присутствием в воде бикарбонатов кальция и магния, и постоянную, обусловленную наличием сульфатов или хлоридов этих же металлов. От временной жесткой воды легко избавиться кипячением, при котором карбонаты выпадают в осадок. 
 
Длительное использование жесткой питьевой воды ведет к заболеваниям, связанным с отложением солей. Существуют специальные химические и физические умягчители воды, которые очищают воду от солей и повышают ее вкусовые качества. 
 

Печать   Электронная почта