Энергосберегающие лампы

 

Энергосберегающие лампы - это новые источники света, использующие явление люминисценции и  отличающиеся особо малым энергопотреблением и высоким КПД. В основе люминисцентных ламп - принцип электрода: лампа выполнена в форме трубки с электродами, наполненная парами ртути и инертным газом (аргоном), а ее внутренние стенки покрыты люминофором. Под действием высокого напряжения в лампе происходит движение электронов. Столкновение электронов с атомами ртути образует невидимое ультрафиолетовое излучение, которое, проходя через люминофор, преобразуется в видимый свет. Многих волнует вопрос о том, действительно ли энергосберегающие лампы экономят электричество и деньги. 
Можно выполнить простой расчет ведется исходя из того, что лампа включена 6 часов в день. Также считаем, что 1 энергосберегающая лампа в 20 Вт по светоотдаче приравнивается к лампе накаливания в 100 Вт.
 
Лампа накаливания (100 Вт), срок службы 1000 часов. То есть при использовании 6 часов в сутки такой лампы хватит примерно на полгода.
 
0,1 кВт*12000часов*1,4 руб/кВтч = 1680 руб
 
Лампы энергосберегающей (20 Вт), срок службы 12000 часов, хватит на 5,5 лет.
 
0,02 кВт*12000часов*1,4руб/кВтч = 336 руб.
 
Таким образом, получается, что энергосберегающая лампа, несмотря на высокую стоимость, экономичнее в 5 раз, чем дешевая лампа накаливания!
 
У энергосберегающих ламп гораздо дольше срок использования - 8000-15000 часов непрерывного горения, по сравнению с лампами накаливания – 1000 часов, намного выше световая отдача (у ламп накаливания 85-90% электроэнергии превращается не в свет, а в тепло).
 
Расширяют области применения энергосберегающих ламп их компактный размер, способность надежно работать при температурах от -20 до +40 оС и высокий уровень передачи цвета (Ra=82).
 
 Незначительное тепловыделение позволяет использовать компактные люминесцентные лампы большой мощности в хрупких бра, светильниках и люстрах, в которых от ламп накаливания с высокой температурой нагрева может оплавляться пластмассовая часть патрона, либо сам провод. Cвечение у энергосберегающей лампы ровное, без мерцания. Благодаря равномерному распределению света по колбе, энергосберегающая лампа не слепит глаза.
 
В отличие от традиционных ламп накаливания спектральный состав видимого излучения люминесцентных энергосберегающих ламп зависит от состава люминофора, в связи с чем последние могут иметь разную цветовую температуру, которая определяет цвет лампы (2700 К – мягкий белый свет, 4200 К – дневной свет, 6400 К – холодный белый свет (цветовая температура измеряется градусами по шкале Кельвина). Чем ниже цветовая температура, тем ближе цвет к красному; чем выше – тем ближе к синему.
 
У таких ламп есть, пожалуй, только один недостаток – в ней используется ртуть, поэтому лампы требуют особой утилизации и бережного к ним отношения.

Печать   Электронная почта