Эукариоты (Euсaryota)

 

Эукариоты, или Ядерные (Euсaryota, от греч. εύ- — хорошо и κάρυον — ядро) — надцарство живых организмов, клетки которых содержат ядра. Все организмы, кроме бактерий и археев, являются ядерными.
 
Надцарство эукариоты делится на 5 царств:
Царство Грибы (Fungi или Mycota)
Царство бактерии и синезеленые водоросли (Monera)
Царство Простейшие (Protista)
Царство Животные (Animalia или Metazoa)
Царство Растения (Plantae или Vegetabilia)
 
Животные, растения, грибы, а также группы организмов под общим названием протисты — все являются эукариотическими организмами. Они могут быть одноклеточными и многоклеточными, но все имеют общий план строения клеток. Считается, что все эти столь несхожие организмы имеют общее происхождение, поэтому группа ядерных рассматривается как монофилетический таксон наивысшего ранга. Согласно наиболее распространённым гипотезам, эукариоты появились 1,5—2 млрд лет назад. Важную роль в эволюции эукариот сыграл симбиогенез —симбиоз между эукариотической клеткой, видимо, уже имевшей ядро и способной к фагоцитозу, и проглоченными этой клеткой бактериями — предшественниками митохондрий и хлоропластов.
 
Эукариотические клетки в среднем намного крупнее прокариотических, разница в объёме достигает тысяч раз. Клетки эукариот включают около десятка видов различных структур, известных как органоиды или органеллы, из которых многие отделены от цитоплазмы одной или несколькими мембранами. Эукариотические клетки состоят из ядра — это часть клетки, окружённая у эукариот двойной мембраной (двумя элементарными мембранами) и содержащая генетический материал: молекулы ДНК, «упакованные» в хромосомы. Ядро обычно одно, но бывают и многоядерные клетки. Также данные клетки включают в свой состав ядрышко, рибосомы, везикулы,  Аппарат Гольджи, плазматическую мембрану, митохондрии, вакуоли, гиалоплазму, лизосомы, центросому (центриоли).

Печать   Электронная почта