Черенкование

 

Черенкование - искусственный способ вегетативного размножения растений с использованием отделённой от материнского растения части (черенка). При черенковании получают корнесобственные растения, сохраняющие видовые и сортовые биологические свойства материнского экземпляра. Метод черенкования известен давно, но широкое распространение получил лишь ок. 150 лет назад. Применяется в плодоводстве, лесоводстве, комнатном цветоводстве и декоративном садоводстве, а также при размножении некоторых технических и лекарственных растений. 
 
Размножение стеблевыми одревесневшими черенками – один из основных способов выращивания посадочного материала некоторых плодовых, ягодных и декоративных культур (смородины, винограда, ивы и др.). Размножение зелёными черенками требует определённых условий для их выращивания. Зелёное черенкование проводят во время интенсивного прироста побегов. Для лучшего укоренения используют стимуляторы роста (гетероауксин, янтарную кислоту и др.). Зелёными черенками размножают облепиху, цитрусовые, розы, сирень и др. Корневыми черенками размножают малину, ежевику, шиповник и др. В зависимости от способности культуры к укоренению и времени посадки выбирают технику нарезки черенков (срез в междоузлии, с «пяткой», молоткообразные, узловые). Зелёными, полуодревесневшими и листовыми черенками размножают многие комнатные цветочные культуры.

Печать   Электронная почта