Ядро

 

Ядро - (nucleus, cytoblast) органоид, присутствующий в клетках многих одноклеточных и всех многоклеточных организмов. В зависимости от того, есть в клетках оформленное ядро или нет, все организмы делят на две группы (надцарства) – эукариот и прокариот, т. е. ядра присутствуют только в клетках эукариот. 
 
Эукариотическая клетка содержит, как правило, одно ядро, но есть двуядерные и многоядерные клетки, напр. клетки печени или мышечных волокон. Существуют и безъядерные клетки – эритроциты млекопитающих, но они недолговечны и не способны к делению. Размеры ядра от 1 мкм до 1 мм, форма чаще округлая, реже неправильная. Ядро отделено от цитоплазмы ядерной оболочкой, образованной двумя мембранами. Внешняя мембрана на стороне, обращённой к цитоплазме, усажена рибосомами. Она переходит в эндоплазматическую сеть, с которой составляет единую систему канальцев. Ядерная оболочка пронизана многочисленными порами, через которые одни молекулы поступают из цитоплазмы в ядро, а другие выходят из ядра в цитоплазму. 
 
Основные компоненты ядра – ядерный сок, или карио-плазма, ядрышко и хроматин. Ядерный сок, заполняющий ядро, состоит из различных белков, в т. ч. ферментов, нуклеиновых кислот, а также из небольших молекул – аминокислот, нуклеотидов и др., которые идут на синтез этих биополимеров. 
 
В ядерный сок погружено одно ядрышко (реже – несколько), состоящее из рибосомальной рибонуклеиновой кислоты (р-РНК). В ядре находится основная часть генетического материала клетки – хроматин. При делении яд-ра – митозе – хроматин спирализуется и уплотняется в хромосомы. В интерфазной (неделящейся) клетке хроматин ядра деспирализован и осуществляет свою основную функцию – реализацию заключённой в генах генетической информации. Продукты генной активности (различные виды РНК) из ядра переходят в цитоплазму, где с их участием синтезируются белки. Через белки гены, заключённые в ядре, определяют все процессы жизнедеятельности клетки. С другой стороны, активность генов не произвольна, но регулируется поступающими из цитоплазмы в ядро белковыми активаторами и ингибиторами, а также необходимыми для синтезов, происходящих в ядре, материалами и энергией. Поэтому ядро и цитоплазма представляют собой единую систему, обе части которой равно необходимы для выполнения клеткой своих функций. Большое научное и практическое значение имеют развившиеся во 2-й пол. 20 в. методы клеточной инженерии – пересадка ядер из одних клеток в другие, гибридизация соматических клеток и т. п. 

Печать   Электронная почта